Kirche in Pfullendorf:

Hofbesichtigung auf dem Lorenzhof

Hofbesichtigung auf dem Lorenzhof

Knapp 30 Interessierte haben sich bei der Hof- und Felderbegehung auf dem Demeterhof Lorenz in Ruschweiler über deren Arbeit und die biologisch-dynamische Anbauweise informiert. Aufgeteilt in zwei Gruppen stellte Franz Lorenz mit Pflanzen zur Anschauung die Anbausorten und deren Nutzung vor, verbunden mit einem kurzen Weg zum Roggenacker. Mehr Felder anzu-schauen war aufgrund des Regens leider nicht möglich. Betriebsleiter Richard Gasse erklärte in den Ställen die kuhgebundene Kälberaufzucht mit Ammentierhaltung und wie wichtig der Familie eine artgerechte und verantwortungsvolle Tierhaltung ist. Die Milch wird in der Käserei Leupholz zu Emmentaler und Bergkäse verarbeitet. Diesen Käse, Getreideprodukte, Wurst und Fleisch aus eigener Schlachtung werden im hofeigenen Laden direkt vermarktet. Die „Speisekammer“ steht zum Verkauf jederzeit offen. Nach den sehr interessanten Einblicken in die biologisch-dynamische Anbau-weise und die Haltung der Tiere gab es leckere belegte Brote mit hofeigenen Produkten.
Vielen Dank an Familie Lorenz und Familie Gasse für den informativen, gastfreundlichen und wertvollen Abend auf dem Lorenzhof.

Zurück zur Übersicht
  • Bilder: privat