Dr. Corinna Hempel von der Hochschule Albstadt-Sigmaringen referiert am Mittwoch, 13.11.2024 um 19:00 Uhr im Kolpinghaus St. Jakobus in Pfullendorf zum Thema Ernährung und Klimaschutz.
Die Referentin hat seit 1.9.2023 die Professur für Sensorik, Konsumenten-forschung und Ernährungsverhalten an der Hochschule übernommen. Seitdem forscht sie unter anderem zu nach-haltigem Lebensmittelkonsum und den Handlungsoptionen für Konsumentinnen und Konsumenten.
Das Agrar- und Ernährungssystem ist für etwa ein Drittel der globalen Treibhaus-emissionen verantwortlich. Um zu verstehen, welches Einsparpotenzial es gibt, muss man dieses System besser kennenlernen. Es ist global und sehr komplex. Während die Produktion unserer Lebensmittel negative Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima hat, beeinträchtigen diese Auswirkungen wiederum unsere Lebensmittelproduktion. Wie wird sich das System in Zukunft anpassen und verändern müssen? Und welche Handlungsoptionen haben wir als Konsumentinnen und Konsumenten? Warum fällt es einigen leichter, nachhaltig zu handeln als anderen?
Auf diese und andere Fragen wird Frau Dr. Corinna Hempel in ihrem Referat eingehen.
Bei einer anschließenden Bewirtung des Teams fair.nah.logisch gibt es die Möglichkeit, weitere Fragen zu stellen und sich über die Thematik auszutauschen.
Der Vortrag ist eine Veranstaltung der Ev.-Kath. Erwachsenenbildung Pfullendorf (EKE) und des Teams fair.nah.logisch der Kath. Kirchengemeinde Oberer Linzgau. Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.